Notizie dalla Pubblica Autorità – Newsletter del Garante Privacy

Si pubblicano gli aggiornamenti dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, Newsletter del Giugno 2024 Ricerca scientifica: le Faq del Garante Privacy per gli IRCCS Concorsi della P.A.: online solo le graduatorie definitive dei vincitori Garante Privacy: il GDPR vale anche per Wikipedia Servizi cloud per la P.A.: ok del Garante Privacy al Regolamento…

Criptovalute: Iride in Cambio di Dati

Il Garante privacy avverte Worldcoin Se il progetto Worldcoin, basato sulla scansione dell’iride per verificare l’identità degli utenti approdasse in Italia, con ogni probabilità violerebbe il Regolamento Ue, con tutte le conseguenze di carattere sanzionatorio previste dalla normativa. Questo in sintesi l’avvertimento che il Garante Privacy ha inviato a Worldcoin Foundation, che sostiene il progetto lanciato dall’amministratore…

Intelligenza Artificiale: Le norme non sono sufficienti. Serve una visione d’insieme e una cultura digitale

State of Privacy: l’appello degli esperti Serve un salto di qualità nell’approccio all’intelligenza artificiale, fondato su una visione complessiva di tutti gli interessi e gli attori in gioco, con una prospettiva di intervento globale. La soluzione non è la sola regolamentazione, ma occorre puntare ad una formazione al digitale come primo strumento per la democratizzazione…

Videosorveglianza e rilevazione delle presenze: il Garante Privacy sanziona un Comune

L’installazione degli “occhi elettronici” nei luoghi di lavoro deve rispettare gli obblighi previsti dallo Statuto dei lavoratori e le garanzie assicurate ai dipendenti dalla normativa privacy. Il principio è stato ribadito dal Garante Privacy che ha inflitto ad un Comune una sanzione di 3mila euro per trattamento illecito di dati personali. L’Autorità è intervenuta a…

Garante Privacy: no alla pubblicazione di immagini lesive della dignità del malato

Ammonita la madre di una ragazza disabile Lo ha ricordato il Garante Privacy nell’ammonire la madre di una giovane donna rimasta paralizzata a causa dell’aggressione dell’ex fidanzato. L’Autorità si è attivata a seguito di un reclamo presentato dall’amministratore di sostegno della ragazza, che lamentava una violazione della normativa privacy in relazione alla diffusione sui social…

Telemarketing: dal Garante Privacy sanzioni di 100mila euro a due gestori di energia

Telefonate senza consenso e attivazione di contratti non richiesti Continua l’azione del Garante Privacy contro il telemarketing selvaggio. L’Autorità ha irrogato una sanzione di 100mila euro a un gestore che opera nel settore dei contratti di fornitura di luce e gas per trattamento illecito di dati personali. Il Garante si è attivato a seguito di…

Ricerca Medica: le garanzie da adottare nei casi in cui non è possibile acquisire il consenso dei pazienti

Promossa l’adozione di nuove Regole deontologiche per i trattamenti a fini statistici o di ricerca scientifica A seguito della recente riforma dell’articolo 110 del Codice privacy il Garante Privacy ha individuato le prime garanzie da adottare per il trattamento dei dati personali a scopo di ricerca medica, biomedica e epidemiologica, riferiti a pazienti deceduti o…

Telemarketing: il Garante privacy sanziona Enel Energia – La più alta sanzione mai applicata dal GPDP

La società non aveva protetto le sue banche dati da accessi di procacciatori abusivi Il Garante Privacy ha inflitto a Enel Energia una sanzione di oltre 79 milioni di euro per le gravi carenze nei trattamenti dei dati personali di numerosi utenti del settore dell’energia elettrica e del gas, realizzati ai fini di telemarketing. Il procedimento ha…